2021★和知20周年イヤー

京都高倉四条、燻製と地ビール和知20周年イヤーカウントダウンブログです。

あと168日

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 情報誌のショップ紹介コーナーが一番欲しがるジャンルの情報が「ニューオープン」です。
今と違ってSNSが無かった20年前、情報誌もニューオープン情報は足で集めるしかなかったのだと思います。
工事中にベニヤ板の切れっ端にオープン予定と書いて階段下に置いていたのを見たと取材してくれたのが関西○○でした。
何故伏せ字にするかは後述いたします笑
オープン直後に紹介していただいて、お客様もたくさんご来店いただいたのですが、それ以上に殺到したのが情報誌の取材でした。
一番欲しいニューオープン情報を一番効率よく得られるのは「他誌のニューオープン記事」ということです。
関西メジャー情報誌・京都ローカル情報誌と一通り取材を受けましたが、関西○○のライバル関西△△の取材、関西○○の記事をコピーしてきて「営業時間とかこの記事のままで大丈夫ですか?」と聞かれました。
プロのプライドって笑
当時から、大手情報誌の記事はほとんど外部ライターさんだったと後ほど中の人にお聞きしました。