2021★和知20周年イヤー

京都高倉四条、燻製と地ビール和知20周年イヤーカウントダウンブログです。

あと170日

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 食べログに和知を登録してくださったのは今もご来店いただいている「たにごん」さんでした。
登録されてから数年はまったく使っていなかったのですが、公式情報としてメンテを始めると程なく食べログからのご来店が増えてきました。
口コミもつくようになり、点数が上がってくるとますます効果が出るように。
 当時はランキングという概念はなかったと思うのですが、「焼鳥」などのジャンルで検索すると点数順に表示されるので、実質的なジャンルランキングが分かります。
いろいろと検索しているうちに、ある法則性に気づきました。
「店名」に入っている語句でしか、ジャンル検索が効かないのです。
どんなに点数が高くても、店名に「ビール」と入っていなければ「ビール」と検索された時に出てくることはありません。
(口コミなどに「ビール」の語句があれば、店名に入っている店の下の順位で表示されていたと思います)
当時は今登録出来るようになっている「ショルダーネーム」の概念はありませんでした。
ショルダーネームとは、店名が「和知」なら「燻製と地ビール」など「肩書き・ジャンル」の部分です。

 そこで食べログ運営に依頼して、店名そのものを「燻製と地ビール 和知」に変更してもらいました。
変更後に検索すると、なんと「ビール(地ビールではなくビール、でした)」と「燻製」のジャンルで和知は日本一に!
エリア指定せず(全国)の検索で両ジャンルで全国一に表示されるようになりました。
当時食べログ登録店でビールで検索されてくる店は10軒なかったと思います。
その中で最高得点だったのが和知でした。
 その状況は数年続いたと記憶しています。
地ビールが少しずつどん底の状況から回復してきたり、燻製がブームになる中で食べログ全国一は恐ろしい集客力を発揮し始めました。